Среднестатистический озерчанин успеет пожить на пенсии всего год

Возмущение россиян повышением пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин не спадает. Люди опасаются не дотянуть. О чем же говорят данные Челябинскстата о продолжительности жизни на Южном Урале за последние 28 лет. Оказалось, что среднестатистический мужчина успеет пожить на пенсии лишь год.

Южноуральцы стали жить дольше. В 1990 году в Челябинской области в среднем умирали в 70 лет. К 2017 году этот показатель вырос до 71,5 года. Если динамика не изменится, к моменту вступления в силу всех изменений пенсионной реформы среднестатистические южноуральцы будут жить около 72 лет. В своём обращении к гражданам Владимир Путин отметил, что за последние 15 лет продолжительность жизни в стране выросла почти на восемь лет. Но на Южном Урале за 28 лет — плюс только два года.

Получается, что при выходе на пенсию по новым правилам мужчины успеют беззаботно пожить семь лет, а женщины — 12 лет. Но эти цифры усреднённы и весьма неточны, хотя именно ими пользуются чиновники и политики, агитируя за пенсионную реформу. А если посмотреть на статистику продолжительности жизни отдельно для женщин и мужчин, то получится совсем другая картина, неутешительная для сильного пола.

Год за годом женщины в Челябинской области живут на целое десятилетие дольше мужчин. В 1990-м среднестатистические мужчины жили по 65 лет, а женщины — почти 75 лет. К 2017-му продолжительность жизни мужчин увеличилась почти до 66 лет, женщин — до 77 лет.

В деревнях люди живут ещё меньше. По данным Челябинскстата, в последние три десятка лет на селе уходят из жизни на два года раньше, чем в городе, вне зависимости от пола.

В областном Минздраве уверены — мы стали дольше жить благодаря повышению качества медицинской помощи. Действительно, наши врачи одну за другой осваивают уникальные операции — пересаживают сердце, удаляют часть лёгкого всего через один прокол и запускают в массы передовые технологии.

Сейчас в регионе действует программа, по которой к 2020 году будут построены 100 новых объектов здравоохранения с учётом частичной замены существующих, — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области. — В южноуральских медицинских организациях второго и третьего уровней внедряют новые технологии, позволяющие выполнять сложнейшие оперативные вмешательства и лечить заболевания, которые раньше можно было бы считать приговором. Немаловажную роль также играют профилактика и формирование принципов ЗОЖ у жителей Южного Урала, своевременная диспансеризация и различные профилактические обследования.

Как начиналась пенсионная реформа

В середине июня Правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Делать это планировали поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге пенсионный возраст для мужчин должны были поднять с 2028 года, для женщин — с 2034 года.

После такой новости челябинцы вместе со всей Россией задумались — а кем работать в 60 лет?

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста. Впереди ещё второе и третье чтения, одобрение Советом Федерации и подписание закона главой государства.

Во время специального телеобращения президент Владимир Путин 29 августа сообщил о смягчении реформы. Мнения известных челябинцев о реформе оказались весьма резкими. Кстати, говорить на неудобную тему оказались готовы не все.

С июня по всей стране началась волна митингов против повышения пенсионного возраста. Так, 2 сентября с лозунгами «Похоронный фонд России», «Родился, поработал, умер», «Мы не хотим работать до гроба» челябинцы собрались у челябинского дворца культуры «Колющенко».

В минувшие выходные, 9 сентября, запрещённый властями митинг в центре Челябинска подавили силовики. По неофициальным данным, на несогласованной акции задержали до 20 человек, одному потребовалась помощь врачей.

Написать отзыв

[post_grid id='1174']