Совхоз имени В. И. Ленина. Как услуги ЖКХ можно сделать дешевле

Маленький островок социализма в Совхозе имени Ленина радует своих жителей комфортом. Положительные отзывы старожилов и тех, кто поселился там совсем недавно распространяются далеко за пределы Московской области. Первый секретарь Озерского местного отделения партии КПРФ Александр Откупщиков пожелал перенять опыт работы у руководителей коммунального хозяйства сельского поселения Совхоз имени Ленина. Первым делом Озерским представителям показали котельную. Всего их в поселке две. Отопительная система здесь полностью автоматизирована, составлен специальный температурный график с помощь которого регулируется подача тепла. Контроль работы котельной происходит удаленно, если в системе происходит какой-то сбой, то оператору приходит смс-оповещение, а в это время запускается резервное оборудование. Таким образом даже в самых сложных ситуациях жители поселка не останутся без тепла. Две котельные необходимы для обслуживания высотных домов и пятиэтажек. Это связано с разницей давления.

Совсем недавно в одну из котельных введены в эксплуатацию две газопоршневые установки. Новшество в том, что они вырабатывают электричество, так что котельная работает автономно. К тому же эта же система позволяет обеспечить еще и промышленную зону энергообеспечением. Мощность котельной – 30 МВт. Главный энергетик ЗАО «Совхоз имени Ленина» Андрей Осыченко пояснил: «Даже в сильные зимние морозы еще ни разу котлы не выходили на полную мощность». Соответственно и оплата жильцами тарифа по потребляемому теплу меньше, чем в других районах Московской области. Стоимость одной такой котельной обошлась в 123 млн. рублей.

Поселок совхоза застроен многоэтажными жилыми домами типовых и индивидуальных серий, частной застройки в поселке нет. Управляющая компания здесь одна, что позволяет более качественно подойти к любому вопросу. Платная парковка рассчитана сразу на несколько машин на одну семью, все для комфорта и безопасности. Уютные детские площадки оборудованы игровыми комплексами от качелей до лазилок, интересны для детей разного возраста.

В ходе обсуждения Александр Откупщиков поднял вопросы общедомовых нужд, услуг ЖКХ, капитального ремонта и ремонта старых домов, который ложится на плечи управляющих компаний. На сегодняшний день открытой осталась проблема неплательщиков. Что с ними делать не знают и москвичи, потому что даже правоохранительные органы и служба судебных приставов не могут взыскать средства с должников.

Экономическое обоснование тарифов ЖКХ, предоставляемых жителям Озерска, осталось загадкой и для принимающей стороны. То из чего он состоит, и какая копейка за что отвечает. Александр откупщиков поделился выводами с собравшимися: «Мое личное мнение, что специально загоняют управляющие компании в такие условия чтобы они были экономически необоснованными. Таким образом ими можно руководить по факту, с учетом того что все нормативы на сегодняшний день завышены, и по теплу, и по горячей воде».

Руководители сферы ЖКХ Совхоза имени Ленина отметили, что энергосбыт также в сторону потребителей совершенно не смотрит. Дали совет управляющим компаниям устанавливать счетчики по теплу на каждое обслуживаемое помещение. Наглядно показали, как устроены подвалы домов в поселке и какие приборы учета должны быть установлены для качественного обслуживания. Все системы автоматизированы и не нуждаются в обслуживании дополнительных сотрудников, в случае неполадки система отправляет смс-оповещение оператору.

Написать отзыв

[post_grid id='1174']