Обещанного два года ждали

21 марта в Озерске прошли, наконец, долгожданные депутатские слушания, посвященные проблемам теплоснабжения округа. Вот что рассказал об этом мероприятии депутат Александр Откупщиков.

— Наши власти снизошли, наконец-то, до низов и провели слушания, которые мы с депутатом Максимом Алушкиным требовали провести без малого два года. Еще в прошлом году я направил руководству Собрания перечень вопросов для подготовки к проведению этих слушаний. Выяснилось вчера, что эти вопросы до сих пор рассмотрены не были, и ответов на них никто не подготовил. Мы просили пригласить на депутатские слушания все организации, так или иначе относящиеся к теплоснабжению ОГО. Всего таких организаций шесть: ФМБА-71, Ростехнадзор, Госжилинспекция, ОАО «Фортум», ММПКХ и ПО «Маяк». Из всех перечисленных присутствовали только представители комбината и ММПКХ, остальные уведомлены не были. Поэтому слушания прошли в усеченном виде, в так называемом семейном кругу. В кругу, в рамках которого проводятся масштабные хищения денежных средств, о которых я не раз говорил. Считаю, что при ММПКХ создана и работает преступная группировка, еще с 2011 года (то есть со времен Калинина). Я неоднократно писал заявления об этом во все инстанции, дошел до Москвы, но получил отписки. Единственный более-менее внятный ответ пришел из Следственного комитета – результата пока нет, идет работа.

Но вернемся к депутатским слушаниям. Понятно, что их на всякий случай перенесли за дату президентских выборов: как бы чего не вышло. И вот в среду состоялся этот, я считаю, цирк. В представлении участвовали, кроме депутатов, главный энергетик ПО «Маяк» В.Грабовский, директор ММПКХ А.Каюрин, начальник УЖКХ Н.Левина и замглавы И.Сбитнев, который опоздал к началу. Других специалистов не было, зато их места заняли представители общественной молодежной палаты, которые последнее время мелькают на каждом представлении (вспомним хотя бы их озабоченность по поводу медобслуживания в Озерске). Для чего их сюда пригласили, непонятно.

В рамках своего доклада я призвал наше руководство к анализу ситуации, сложившейся вокруг ММПКХ. В графическом исполнении показал основные цифры, характеризующие работу предприятия за последние пять лет. Из анализа этих цифр следует, что наши городские деньги ежегодно уплывают в неизвестном направлении. Долг ММПКХ «Фортуму» составляет уже более 1 млрд. 200 млн. рублей, а это треть бюджета ОГО. Привел анализ хозяйственной деятельности предприятия, основанный на данных, взятых с официального сайта ММПКХ. При этом его директор Каюрин делал круглые глаза и удивлялся – откуда, мол, вы это взяли? Да с вашего же сайта, загляните туда, убедитесь. Цифры говорят, что ежегодно куда-то 133 миллиона с предприятия исчезают. Директор ММПКХ пояснил, что это связано с комиссией по долгу перед «Фортумом». И хотя нам говорят, что с «Фортумом» наши отношения выстроены таким образом, что не накладывают на нас финансовых обязательств, получается, что на самом деле все-таки накладывают? 4,4 миллиона рублей составляют потери в сетях, а это почти 20% поставляемого энергоресурса. Эта цифра сравнима с энергопотреблением всего поселка Метлино.

Но приведенные мною цифры и доводы, похоже, никого не затронули. Я хотел донести эту информацию до депутатов, привлечь их внимание к этой проблеме, послушать их реакцию и посмотреть в их честные глаза. Посмотрел, но ничего в них не увидел.

Становится понятным, почему мои обращения в последние два года в правоохранительные органы бесполезны. Примерно с 2000 года нам говорят на самом высоком уровне о том, что неэффективную государственную собственность необходимо переводить в более эффективные формы хозяйствования. Видимо, в частные руки. Так вот, на протяжении нескольких последних посланий президент отмечал, что госсобственности очень много, и от нее надо избавляться. Мое личное мнение таково: наши чиновники не только воруют деньги, зарабатывая на свой карман и попутно уничтожая все, что находится на территории округа, в том числе ЖКХ. Они просто выполняют послание президента. Поэтому я предложил депутатам — за успешное выполнение наказов президента Путина отправить прошение в приемную президента о награждении орденами «За заслуги перед отечеством» первой степени деятелей жилищно-коммунального комплекса ОГО: товарищам Каюрину, директору во втором поколении, Сбитневу, Улановой, Жмайло. Список можно продолжить.

ММПКХ в ближайшем будущем, конечно, реструктуризируют, передадут в частные руки. Станет ли от этого лучше нашим жителям? Посмотрим.

Написать отзыв

[post_grid id='1174']