К 90-летию Эрнесто Че Гевары

Тема личности в истории всегда занимала умы людей. Появилась бы огромная монгольская империя, не будь Чингисхана? Смогли бы французские армии покорить Европу, не встань во главе их гений Наполеона? На эти неразрешимые долгое время вопросы свой ответ дал марксизм: истинным творцом человеческой истории является народ. Однако это не принижает роль отдельной личности, что и подтвердила начавшаяся свыше 100 лет назад эпоха перехода от капитализма к социализму.

Разоблачая вульгаризаторов марксизма, В.И.Ленин писал о том, «какие чудеса способна совершить в революционном деле энергия не только кружка, но даже отдельной личности». История XX века дала нам немало примеров по-настоящему великих революционных вождей, своей энергией и самоотверженностью ведших за собой народные массы. Всю свою жизнь они положили на алтарь освобождения трудящегося большинства от тяжкого ярма угнетения и унижения.

Одной из таких личностей был Эрнесто Че Гевара, родившийся ровно 90 лет назад, 14 июня 1928 года. Образ этого человека знаком всем. Мужественное лицо с бородой и пронзительным взглядом можно встретить везде – на футболках и уличных граффити, на знаменах и значках. Как ни странно, этому способствовала буржуазная система – та самая, борьбу с которой Че считал смыслом своего существования. До дрожи в коленях боясь таких людей, буржуазия попыталась превратить его в ходовой потребительский бренд. Но гуру рыночного маркетинга просчитались.

Фигуру Че Гевары невозможно заслонить дешевыми рекламными плакатами. Как и полвека назад, Че – это, прежде всего, революционер-коммунист, пламенный борец с капиталистическим рабством. Вот что, а не выхолощенный торгашами образ, поддерживает восхищение миллионов людей этим человеком и делает его символом современного левого движения.
Судьба Че Гевары – это неустанный подвиг. С самых ранних лет он словно задался целью показать всю мелочность и бессмысленность буржуазных представлений о смысле жизни. Накопительству, потребительству и эгоизму Че противопоставил личное самопожертвование, непреодолимую тягу к справедливости, высокие представления о долге и дружбе. Новый человек, которого сформирует социалистическое общество будущего, без сомнения, будет похож на Че Гевару. Не перечисляя деталей биографии, остановимся на тех важнейших качествах, которые вдохновляют нас в его личности.

Во-первых, это самоотверженность. С непонятной обывателю, пугающей его решимостью Че Гевара отринул буржуазные ценности личного благополучия. В 23 года – это молодой врач, помогающий отвергнутым обществом прокаженным. В 26 – это смельчак, вставший на защиту прогрессивного правительства Гватемалы от агрессии наемников Вашингтона. В 28 – это революционер, который с горсткой товарищей на яхте «Гранма» отправляется на Кубу. Сотни раз он рисковал жизнью, бывал опасно ранен, но никогда не отступал от выбранного пути.

Во-вторых, скромность. И в горах Сьерра-Маэстры, где начиналась кубинская революция, и в правительстве Кубы он чурался какого бы то ни было высокомерия. Будучи президентом Национального банка и министром промышленности Острова Свободы, он участвовал в рубке тростника, строительстве домов, разгрузке судов. Как, к слову, и его товарищи по борьбе – Фидель и Рауль Кастро.

В-третьих, честность. Предельная, подчас жесткая откровенность с окружающими и самим собой была отличительной чертой Че Гевары. Ему были чужды любые проявления лести и лжи, пусть и оправдываемой благими соображениями. Из этого проистекала как самокритика (например, его дневник о неудачной военной кампании в Конго начинается словами «Это история провала»), так и критика всего того, что Че считал ошибочным.

С личной честностью связана четвертая черта его характера – глубокая идейная принципиальность. На весь мир прогремела речь Че Гевары с трибуны ООН в 1964 году. В ней он заклеймил США в кровавой империалистической политике и заявил твердой приверженности Кубы строительству социализма. Но не меньшим мужеством стало другое его выступление – в 1965 году в Алжире. В нем Че откровенно указал на ошибки тогдашнего Советского Союза. За 20 лет до начала горбачевской перестройки Он сумел разглядеть постепенный дрейф партийной элиты в сторону капиталистической реставрации и нарастающее засилье в обществе мещанских настроений, его возмущал отход от революционного марксизма к мирному сосуществованию с Западом. Огромного уважения заслуживает и то, что в пору огульного осуждения «культа личности» Сталина Че Гевара смело называл его «великим марксистом».

Все эти качества сделали неминуемым его решение оставить рабочий кабинет, расстаться с семьей и продолжить борьбу за освобождение народов. Команданте снова в бою, он снова рискует жизнью ради жизней миллионов других людей. Этот шаг он объясняет в своих прощальных письмах – к своим детям, родителям и самому близкому товарищу – Фиделю Кастро, который, зная друга, благословил его на опасный, но благородный поступок.

«Ваш отец был человеком, который действовал согласно своим взглядам и, несомненно, жил согласно своим убеждениям, — пишет он детям строки, которые трудно читать без волнения. – Растите хорошими революционерами. Учитесь много, чтобы овладеть техникой, которая позволяет властвовать над природой. Помните, что самое главное – это революция и каждый из нас в отдельности ничего не значит. И главное, будьте всегда способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире. Это самая прекрасная черта революционера».

Нетерпимость к несправедливости привела Че в джунгли Боливии, где он хотел создать очаг новой революции. Испуганный возможностью появления очередной Кубы, империализм бросил все силы на уничтожение его маленького отряда. В результате организованной ЦРУ операции Че Гевара был схвачен, а затем подло, без суда и следствия, убит. «Я думаю о бессмертии революции», — таковы были одни из его последних слов. И они оказались пророческими. Враги сделали все, чтобы стереть память о революционере. Даже место его захоронения не было известно несколько десятилетий. Но Че Гевара остался жив. Он живет среди народа Кубы, который защищает завоевания революции, совершенной Че и его товарищами. Он вдохновляет народы Венесуэлы,

Боливии и других латиноамериканских стран, которые сбросили путы зависимости или продолжают бороться за освобождение. Наконец, он зовет на борьбу всех угнетенных людей планеты, досыта хлебнувших «прелестей» капиталистического «рая». В этом – сила и величие Че Гевары, в личности которого соединились мужество и беззаветное служение идее.

Бессмертный солдат преображения мира и сегодня стоит на своем посту.

Дмитрий Новиков

Написать отзыв