Коммунальный беспредел или Страсти по «СтройГАРАНТУ»

Коммунальный беспределБеспредел в сфере ЖКХ на сегодняшний день уже никого не удивляет, граждане уже давно привыкли к тому, что все, что связано с этой сферой, находится подчас за гранью разумного и переходит в область неизведанного. Иногда создается впечатление, что правительство РФ консультируется с инопланетным разумом, прежде чем принять те или иные решения. Законы наше правительство меняет так часто, что мы не успеваем наблюдать, как вместе с законами меняются и цифры в квитанциях за оплату коммунальных услуг. Причем меняются постоянно в сторону увеличения, чего нельзя сказать о качестве поставляемого ресурса или услуги, которые в основном имеют обратный вектор развития. В квитанциях, которых приходит сегодня по несколько штук, мало кто может сразу разобраться, за что вообще нужно оплатить, а если мы говорим о проверке тарифов и начислении — то это вообще высший пилотаж даже для людей, работающих в управляющих или ресурсных компаниях, занимающихся этим самым начислением. Почему же все так усложняется в той сфере, где, казалось бы, все должно быть более чем прозрачно, как велит закон о раскрытии информации? Все помнят пословицу про рыбку и мутную воду. Только вот рыбы уже практически сами на берег выходят, кормятся из ведра и уползают обратно, а у нас то ли рыбак слепой, то ли удочка сломана.

Однако есть и исключения из правил. Появилось в городе Озерске желание у одной из частных компаний разобраться во всех перипетиях ЖКХашной жизни. Что же в конце концов из этого получилось? Давайте по порядку.

Откуда ноги растут

Успешная и стремительно развивающаяся организация «СтройГАРАНТ» начала свой путь по оказанию услуг по обслуживанию и техническому ремонту муниципальных зданий и сооружений в 2010 году. Множество благодарностей за выполнение работ и муниципальных контрактов до сих пор висят в офисе компании. Однако после конфликта с главой администрации ОГО Евгением Тарасовым в 2011 году, произошедшего после прямого отказа от тарасовского предложения участвовать в воровских схемах, поступила команда на уничтожение организации. Администрация срочно принялась за дело и начала запугивать руководителей муниципальных учреждений увольнением и проверками. Не всех, только тех, которые не соглашались расторгать договора с организацией, попавшей под руководящий прессинг. «СтройГАРАНТ» вынужденно начал искать не зависящий от административных «ликвидаторов» источник финансирования своей деятельности.

В 2013 году ООО «СтройГАРАНТ», взяв в обслуживание первый многоквартирный дом, стал управляющей компанией. Сразу завоевав уважение среди собственников жилья своей качественной работой и стремлением вывести отношения между собственниками и ЖЭКом на новый уровень, сотрудники компании приступили к различным мероприятиям, начиная с модернизации теплоузлов и благоустройства территории до проведения социальных праздников во дворах. Самое основное, на что обратили внимание специалисты «СтройГАРАНТа», что в домах абсолютно отсутствует учет как по отоплению, так и по водоснабжению и электричеству. (Несмотря на то, что стоят приборы учета) После наведения порядка с приборами оказалось, что собственники при недостатке тепла в квартирах оплачивали запредельные суммы на отопление. В первый же год на доме 12 в«Заозерном» за отопительный сезон «СтройГАРАНТ» сэкономил на отоплении порядка 2,6 миллионов рублей! Но сколько было разборок по этому поводу с ММПКХ и администрацией, знает только руководитель предприятия. Угрозы и обещания уничтожить поступали сразу после появления информации о подобного рода экономии; сотрудники ММПКХ отказывались производить перерасчеты по реальным показаниям приборов учета, нервозность чувствовалась на всех стадиях — от регистрации счетчиков до начисления за каждый месяц отопительного сезона. И это были не единственные проблемы на пути организации, которая пришла честно работать на запущенный рынок жилищно-коммунальных услуг.

Скрытая угроза

Почувствовав угрозу, первым в колеса палки начала вставлять, конечно же, администрация ОГО. Управление ЖКХ в лице его тогдашнего руководителя Александра Каюрина всячески разворачивала решения собственников о проведении собраний в пользу «СтройГАРАНТА», находя тысячу и одну причину признавать собрания нелегитимными. Но самым главным соперником «СтройГАРАНТА» оказалась «Система». Название этой организации подобрано не зря, а со смыслом. Системная коррупции в нашей власти превысила уже все мыслимые и немыслимые пределы, поэтому обозначив себя таким образом, частная компания дала всем понять, что регулярное банкротство и вывод денежных средств собственников находится на таком уровне, что другого названия, как «Система» придумать уже было нельзя. Да и неосведомленные чиновники, услышав столь глубокомысленное название, сразу же должны были понимать, кому нужно покровительствовать. Что, собственно, и произошло при первом же лобовом столкновении двух хозяйствующих субъектов.

Собственники многоквартирных домов 7 и 10 в «Заозерном», самостоятельно выбирающие себе УК, даже и не предполагали, в какую турбулентную трубукриминала попали, выбрав себе законно управляющую компанию «СтройГАРАНТ». Ну, не знали они, что не имеют права выбирать себе ту или иную компанию, потому как являются конкретной «коровой», доить которую могут только определенные лица и никто другой. (Хотя крепостное право в России отменили полтора века назад) В течение четырех лет все, что связано с обслуживанием этих домов, иначе как криминальным сериалом не назовешь. И название можно придумать соответствующее: «УК и собственники против «Системы». Началось все с голосования администрации одновременно за две компании, при этом глава ОГО (на тот момент Качан) долго не мог понять, глядя на Каюрина, как же он так проголосовал, что породил двойные квитанции и неразбериху в той сфере, в которой, согласно занимаемой должности, обязан наводить порядок.

Но самое интересное происходит потом, когда администрация в лице того же Каюрина подписывает документ о признании управляющей компанией на домах 7 и 10 в «Заозерном» «СтройГАРАНТа», а потом начинает включать «задний ход», не подписывая договор и переводя стрелки на другой орган — Госжилинспекцию. ГЖИ повторяет действия администрации. При общем поголовном лицензировании сначала закрепляет указанные дома за УК «СтройГАРАНТ», а потом волшебным образом через неделю на этих же домах в реестре лицензий рядышком появляется УК «Система». Приступить к обслуживанию данных домов «СтройГАРАНТ» был обязан, что он и сделал. Но вот что выяснилось после четырех лет судебных разборок в различных инстанциях. За обслуживание этих домов «СтройГАРАНТом» деньги должна была получать «Система»! Более интересного решения суда по причинению значительного ущерба и выплаты денежных средств организации, с которой у «СтройГАРАНТА»вообще никаких взаимоотношений нет, придумать в здравом уме сложно! Но предположим, что мы с вами живем в России, и у нас нет даже намека на правовое государство. Но и тогда хотя бы какая-то мораль и здравый смысл в действиях судебных органов, по логике вещей, должны присутствовать. Когда один суд выносит решение взыскать какие-то непонятные и недоказанные цифры с предприятия «СтройГАРАНТ», другой суд одновременно взыскивает те же самые деньги за тот же период с собственников и просто списывает их с банковской карты в адрес «Системы», это как можно назвать?! На языке уголовного кодекса это называется мошенничество, как минимум. Однако нет, мы же имеем дело с Системой, просто ошибочка вышла, просто послушные судьи поспешили исполнить указания и перестарались. На сегодняшний день за обслуживание управляющей компанией «СтройГАРАНТ» двух домов в «Заозерном» арбитражным судом определен долг перед УК «Система» размером в 800 тыс. рублей. Не дожидаясь решения Верховного суда, куда, конечно же, подано заявление, уже подан иск о банкротстве компании. Это не первый наглый наезд СИСТЕМЫ, которая не первый год пытается обанкротить мешающую воровать непокорную УК. И с этим наездом «СтройГАРАНТ» однозначно справится, уже не в первый раз.

Действующие лица и исполнители

Однако посмотрите, кто постоянно подливает в огонь масло и строчит заказные пасквили на честную управляющую компанию, отстаивающую не только свои интересы, но и интересы всех собственников города, снижая при этом финансовую нагрузку на озерчан. (Норматив на водоснабжение сегодня снижен на 52% благодаря судам, инициированным представителями «СтройГАРАНТА»). В первых рядах порочащих репутацию неугодной властям управляющей компании находится официальный печатный орган ПО «Маяк» и его деятель Артем Шуварин, неоднократно уличенный во лжи в нескольких публикациях, а также основной рупор администрации «Озерский вестник», ну, и частная газета «Озерская панорама» и ее сайт, регулярно получающие заказы от администрации. Все это говорит об уровне запущенности ситуации, связанной с коррупцией в округе.

В адрес организации,которая сегодня — единственная в городе — не выставила ни одной копейки собственникам за оплату общедомовых нужд (ОДН) и постоянно борется за их права в судах, отменяя при этом незаконные нормативы и поборы, чиновники и служащие различных проверяющих и контролирующих органов выстроились в очередь за поиском очередной пилюли, дабы ограничить деятельность коварной организации, нарушающей покой местечкового болота. Множество заявлений подается сегодня бывшими или действующими сотрудниками администрации, а также лицами пресмыкающимися. Есть даже потуги завести уголовное дело на директора «СтройГАРАНТа» по факту невыплаты проворовавшемуся и обанкротившемуся «Челябэнергосбыту» 80 тыс. рублей за те же ОДН, которые «СтройГАРАНТ» считает поборами и принципиально не выставляет за них счета населению. Заявление по данному поводу подал не кто иной, как бывший директор ММПКХ, успевший отсидеть на зоне за участие в краже в составе тарасовской группировки 22 млн. рублей, лучший друг нынешнего директора ММПКХ Каюрина господин Новиков, работающий на этом же предприятии.

Перечислять всех героев этой возни против компании, решившей до конца стоять на своих принципах, смысла нет. Сегодня практически вся информация, выливающаяся из наших так называемых СМИ, похожа на канализационный слив в адрес тех людей или предприятий, которые хоть немного посчитали себя независимыми и попытались говорить людям правду. И только от самих людей сегодня зависит, что в конечном итоге они хотят получить: честную и независимую компанию, радеющую за своих жильцов и отстаивающую их права, которые попираются регулярно при попустительстве, а иногда и с помощью администрации, или машину по высасыванию денег, которая уже неоднократно банкротилась, обирая при этом на сотни миллионов жителей Озерска, и, как ни в чем не бывало, под новым названием продолжает заниматься тем же самым.

P.S. После регулярных отказов правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества в особо крупном размере против администрации ОГО и определенного круга лиц, директором ООО «СтройГАРАНТ» Ольгой Шагиной подано заявление в суд с надеждой на беспристрастное рассмотрение всех фактов, разоблачающих преступную деятельность чиновников нашей администрации, накопивших долги перед основным поставщиком энергоресурса на без малого 1,5 миллиарда рублей. Надеемся на беспристрастность нашей Фемиды.

Дмитрий Рассказов

Написать отзыв

[post_grid id='1174']