Жилищно-коммунальные битвы. «СтройГАРАНТ» не сдается 

Недавно в городских СМИ прошла информация о якобы введенной процедуре банкротства в отношении управляющей компании «СтройГАРАНТ». Официальная пресса, конечно же, постаралась привязать этот факт к фамилии Откупщиков.  Давайте разберемся подробнее в этом деле: кому задолжала УК и кому сегодня выгодно ее банкротство  и показательные похороны.  

Напомним, что не так уж и давно «СтройГАРАНТ» зашел на уже к тому времени  сложившийся рынок ЖКХ с целью разобраться в череде банкротств постоянно меняющих названия УКашек при остающихся владельцах, а также навести порядок в этом криминальном секторе. При этом идея родилась не сама по себе, а после предложения тогдашнего главы администрации  Павла Качана, в присутствии Александра Каюрина и Валерия Черкасова, в кабинете того же Качана. Директором и управленцем компании на тот момент был ныне депутат городского Собрания и первый секретарь горкома КПРФ Александр Откупщиков. Александр тогда выдвинул единственное требование – не мешать работать. Однако и это требование для нашей администрации оказалось невыполнимой сверхзадачей.  

Менее чем за год новой УК удалось самостоятельно, без какого-либо административного ресурса, изменить отношение жителей многих домов к деятельности частной управляющей компании, которая не просто обслуживала дома, а старалась участвовать практически в каждом конкурсе, занимая первые места, решала социальные вопросы по инвалидам, проводила спортивные и детские мероприятия во дворах и, самое главное, сумела организовать жесткий контроль над  общедомовым потреблением энергоресурсов, значительно  снизив при этом финансовую нагрузку на своих собственников. Надо отметить, что первым требованием при заключении договора с собственниками был следующее:  прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов, т.. ни одной копейки с собственников за электричество, газ, холодную и горячую воду УК «СтройГАРАНТ» никогда не собирала, согласно решению, прописанному в протоколах собраний, поэтому должником за эти ресурсы быть никак не может 

Это и явилось камнем преткновения, когда быстро набирающая обороты и преуспевающая УК взбудоражила и испугала не на шутку  весь криминальный бомонд, доивший не один десяток лет корову под названием Озерское ЖКХ, давно работавший в тандеме с администрацией. И уже в конце 2014 года администрация ОГО начала применять все возможные меры к компании, которую сама же недавно и попросила зайти на этот вытоптанный мошенниками рынок. Собственно, причина привлечения «СтройГАРАНТа», как выяснилось позже, была достаточно банальна: просто управляющая компания «Строен» была несговорчива в разделе банкротного фонда с управляющей компанией главы администрации, а воевать в одиночку Качану было не с руки. 

После того, как в СМИ были озвучены цифры накопленной УК «СтройГАРАНТ» фактической экономии за один отопительный сезон — более 2 млн. рублей с одного дома, в котором с помощью УК были установлены общедомовые приборы учета тепла, компания попала в список на уничтожение. Тогда никто из ее сотрудников и даже директор не понимал, на какой кошелек они покусились и кому он принадлежит. Все, что происходило далее, можно описать одной фразой — это тотальное и наглое уничтожение единственной управляющей компании, вставшей на сторону жителей и отстаивающей их интересы. Для этой цели были задействованы административный ресурс, подконтрольные СМИ и даже, по мнению руководства компании, правоохранительные органы. Договорившись с администрацией, с советниками новых властителей Озерска Похлебаева и Щербакова, всякими хайбуллиными и воденко, бывшая УК «Строен», реинкарнировавшись после банкротства в «Систему», принялось за исполнение указа на уничтожение.  

С 2015 года, как считает руководство «СтройГАРАНТа», через свои подставные компании («Стройпромсервис», «Сириус», «Теплый дом», «УЮТ»)  «Система» пыталась неоднократно обанкротить ненавистную ей УК «СтройГАРАНТ», опорочить ее деятельность и руководителя организации А.Откупщикова, но все потуги оказывались пустой тратой времени. На двух домах в Заозерном -7 и 10 —  жители  проявили свою активность и пресекли перевод домов из одной банкротной организации «Строен» в подконтрольную им же «Систему» по договору «соглашения сторон» в котором и одна, и другая сторона были точно не собственники жилья. После трех лет обслуживания этих домов «СтройГАРАНТом» жильцы получили море сомнительных судов и арбитражное решение о том, что они не имеют право выбирать УК, а выбранная ими законно управляющая компания с выданной на то лицензией Госжилинспекцией объявлена вне закона и не имеющей право их обслуживать. Более того, потратив на обслуживание свои средства и силы, УК «СтройГАРАНТ» получила еще и иск на 800 тысяч рублей,  и это только по одному дому!  Этот иск и является сегодня причиной выставленного наблюдателя от «Системы» за деятельностью «СтройГАРАНТа». 

Еще в 2015 году на выборах в депутаты в микрорайоне «Заозерный» директор ООО «СройГАРАНТ» А.Откупщиков, будучи  самовыдвиженцем, победил на выборах, что и было реальной оценкой  работы УК и его руководителя. Лотерея с шампанским на этом округе у помощника Похлебаева Хайбуллина, что называется, не прокатила. Но это было только началом ВОЙНЫ. Придя в Собрание депутатов, А.Откупщиков поставил перед собой задачу навести правовой порядок в сфере ЖКХ и в городском хозяйстве, поскольку к тому времени у него имелся значительный опыт и понимание всех происходящих процессов внутри этой сферы. С первых же дней им были поставлены вопросы, не решаемые годами. Многие из них выполнить удалось быстро, например, неработающий коллектор от 13 дома в «Заозерном» переложили всего за две недели, а не работал он до этого пять лет. За три года нахождения в составе Собрания депутатов окончательно подтвердилось предположения Откупщикова о том, что наша сфера ЖКХ насквозь прогнила, пропитана мошенниками и казнокрадами и блокирована махровой коррупцией, причем, по мнению депутата, контролируют ее те, кто должен по своим прямым обязанностям с нею бороться. Все предложения, глобальные стратегии развития и просто замечания в работе были задвинуты в долгий ящик, а после выброшены в мусорную корзину.  

Попытки обратить внимание на неприкрытые двухходовые схемы коррупции внутри муниципалитетов с выносом фактов на Собрание депутатов ОГО только раздражали членов «Единой России». Тогда же депутатом Откупщиковым был написан ряд заявлений в правоохранительные органы. Все обращения в УВД закончились формальными отписками. Уже тогда депутату стало понятно, что в Озерске работает организованная преступная группа по выводу денежных средств населения через ММПКХ и подконтрольные УК. Пройдя все инстанции, в 2017 году Откупщиковым лично были поданы заявления в Москву о созданной в Озерске ОПГ — в ФСБ, ГП, СК и в аппарат президента, с приложением фактических доказательств на 96 листах документов. Результатом данных заявлений была очередная отписка, рожденная следователем СК Озерска по особо важным делам Власовым. Выше органа, чем президент, в нашей стране нет, как нет в стране, по мнению депутата, правосудия и законов, которые бы защищали граждан своей страны. Но зато они хорошо защищают действующую власть и установившийся порядок. 

Уже будучи членом КПРФ, депутат Откупщиков, совместно с УК «СтройГАРАНТ», добился ряда беспрецедентных судебных решений. Это отмена кабального норматива водоснабжения в 400 литров в сутки на человека, которым гнобили жителей Озерска, начиная с 1996 года; отмена дважды начисленных ОДН, уже имеющихся в составе норматива; отмена незаконного норматива водоснабжения, примененного  уже Тарифным органом Челябинской области в августе 2017 года и отмена постановления № 2153  главы округа Ю.Щербакова, на основании которого в момент отсутствия норматива ММПКХ производили незаконные начисления всем собственникам ОГО за весь период его существования с августа 2017-го. Все эти  судебные решения, как считает депутат, напрямую  подтверждают существование организованной преступной группы и тандемов управляющих компаний, действующих вкупе с администрацией. (Ни одна УК не вернула незаконно начисленные деньги за ОДН в установленный законом период, более того есть прецеденты, где УК принадлежащие администрации умышленно проигрывали суды, чтобы эти ОДН выставить). Данные решения дают возможность озерчанам вернуть незаконно собранные с них средства — начиная с 2013 года. Общая сумма сегодня превышает 500 млн. рублей.  

Все вышеперечисленное не могло оставить спокойными нашу городскую власть, которая оказалась в очень неприглядном положении. Собирают с населения плату по завышенному нормативу, дважды начисляют ОДН, «нагревая» собственников жилья, у которых не установлены приборы учета (а если и установлены, то сумма перерасчетов просто смешная), и вдруг оказывается, что основной поставщик  и непосредственный сборщик денежных средств ММПКХ задолжал по своим счетам более миллиарда рублей! Как же так и в чем же тут дело? Но на этот вопрос, как и на многие другие, которые задавал депутат Откупщиков, получен официальный ответ: оказывается у нашего муниципального предприятия  ММПКХ существует коммерческая тайна, которую они берегут, как зеницу ока. Поэтому посягнувшие на святыню и доильный аппарат депутат Откупщиков и ненавистная власти УК «СтройГАРАНТ» подлежат сегодня не просто уничтожению. Их надо оболгать, вывалять в грязи, потоптаться, а уже потом выкинуть на свалку. Первую задачу удачно исполняют придворные «Вестник Маяка» и  «Озерский вестник», напрямую курируемые советниками главы и директора комбината, туда же подключена всякая шушера типа интернет-источника «Мы с Маяка», тексты готовит частенько писака-сказочник Артем Шуварин. Есть кому разводить грязь и в администрации ОГО, где информполитикой занимается коррупционер Зюсь, который всегда всех «устраивает»».  

А вот уничтожение физическое, видимо, было поручено профессионалам. Ну, не зарезать, конечно, так хоть припугнуть. Сделать это надо было так красиво, чтобы можно было обставить как некую  драку  на обочине дороги и бытовую поножовщину. Исполнителем, как уверен депутат Откупщиков, явился бывший следователь, участник «Строен» и, как сам выражается создатель «Системы», приверженец и идейный вдохновитель неонацистских организаций ультраправого толка — Петр Мартюшов. Однако и здесь был допущен ряд ошибок. Неожиданный свидетель не в тему нарисовался на видео,  из-за которого сейчас приходится переписывать свои показания и рапорта сотрудникам правоохранительных органов задним числом, подставляя при этом следователя СК Власова, который так усердно ранее занимался отпиской по ОПГ, переводя пачки макулатуры.  

Ну, раз идейного вдохновителя уничтожить или припугнуть  не удалось,  решили уничтожить ненавистную УК «СтройГАРАНТ».  Компания официально заявляет, что распространенная информация о банкротстве является  клеветой и происками местной ОПГ в лице компании-конкурента, которая через своих агентов подготавливает почву для перевода домов под собственное управление. «СтройГАРАНТ» всегда отстаивала и будет отстаивать права своих собственников. Компания напоминает, что в результате ее работы жителям  установлены общедомовые приборы учета, снижены нормативы на водопотребление на 52%, не выставлялись ОДН, которые считают поборами. За это «СтройГАРАНТу» уже неоднократно пытались заблокировать хозяйственную деятельность, и  сегодня идет очередной рейдерский захват, с которым компания, по ее словам, в любом случае справится. УК готова и далее отстаивать права собственников и решать все имеющиеся проблемы, которых на сегодня более чем предостаточно. Советам домов уже донесена вся необходимая информация. Руководство УК «СтройГАРАНТ» призывает не поддаваться на провокации, в ближайшее время будут приняты решения по дальнейшим действиям: «Вместе мы сможем перебороть любое незаконное решение и направить все силы и средства на решение наших внутренних проблем, а не войну с обнаглевшим чиновничьим аппаратом, сосущим деньги из нашего кармана!» 

Будьте бдительны. Вас обманывают! 

Артем Басов 

Написать отзыв

[post_grid id='1174']