Деньги незаконно собраны. Никто не виноват. Часть вторая

Жилищно-коммунальная беда в ОзерскеПродолжаем наш разговор о жилищно-коммунальной беде в Озерске. Перейдем, так сказать, от общего к частному. В городское Управление МВД поступило еще одно заявление юриста Елены Базуевой, действующей, как вы помните, от имени инициативной группы граждан, доказавшей в судах незаконность взимания с озерчан платы за общедомовые нужды (ОДН). Заявление касается выставления ООО УК «ЖКС» дополнительной платы за все те же самые ОДН, причем «задним числом», за 2015-2016 годы — в квитанциях собственников жилья.

Заявитель сообщил о незаконном выставлении ООО УК «ЖКС» в начислении за март 2018 года суммы ОДН за 2015, 2016 годы и о начислении коммунальных услуг ММПКХ по незаконным нормативам, в связи с чем в действиях руководства ООО УК «ЖКС» и ММПКХмогут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а в действиях руководства администрации ОГО, умышленно не отменившей незаконный норматив с 23.05.2006 г. до 01.08.2017 г., усматривается халатность, приведшая к необоснованным начислениям коммунальных услуг населению…

За март 2018 года «ЖКС» отдельной строкой выставила дополнительную плату ВХО ОДН и ХВС ОДН за 2015 и 2016 годы. При этом в квитанции сделали ссылку на решение Арбитражного суда Челябинской области от 20.11.2017 г…

Заявитель указывает, что умышленно населению Озерска необоснованно начислялась дважды плата за ОДН, расчет тарифа осуществлялся на основании незаконного тарифа… Заведомо зная, что населением ОДН уже оплачены (в тарифах начисления) ММПКХ предъявляет исковые заявления о взыскании ОДН с управляющих организаций. УК ООО «ЖКС» умышленно, по мнению заявителя, проигрывает данный спор, поскольку довод о незаконном тарифе и нормативе в суде не заявлялся, хотя за это время уже было судебное разбирательство, и администрация ОГО удовлетворила протест прокурора и с 01.08.2017 г. отменила данный норматив…

Далее – существует такая норма. Судебное производство о взыскании задолженности по оплате поставленного ресурса может быть приостановлено, если суд решит, что дело невозможно рассмотреть до разрешения также рассматриваемого судом дела об оспаривании нормативного правового акта. Для этого нужно заявить соответствующее ходатайство. УК «ЖКС» такого ходатайства не заявила. Не обращалась эта УК в Арбитражный суд с иском по вновь открывшимся обстоятельствам: в связи с признанием судом норматива незаконным. Вместо этого ООО УК «ЖКС» также незаконно сумму ОДН выставила в начислении за март 2018 года, указав, что это ОДН за 2015-2016 годы.

Таковы аргументы заявителя. Очень интересно читать объяснения по этому поводу директора ООО УК «ЖКС» Людмилы Шаньшеровой. Вот что она пояснила следователю.

С июля 2015 года без предварительного уведомления ММПКХ прекратило выставление жителям в своих платежках платы за ОДН, а затем в августе того же года предъявило «ЖКС» к оплате полную стоимость таких услуг. В связи с возникшим по этому поводу спором между двумя упомянутыми хозяйствующими субъектам (основными учредителями которых является одно и то же юрлицо – администрация ОГО – прим. Редакции), начисление и сбор платы за ОДН были приостановлены с июля 2015 года по декабрь 2016-го. В январе 2017 года ММПКХ обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к управляющей компании о взыскании стоимости поставленной воды на ОДН за весь указанный период – в дома, находящиеся под управлением УК «ЖКС» (250 домов).

По решению Арбитражного суда от 20.11.2017 г., вступившем в законную силу 20.02.2018 г., в пользу ММПКХ с управляющей компании взыскана полностью стоимость коммунальных услуг за ОДН – 4,3 млн. рублей. В связи с этим в марте текущего года руководителем УК было дано указание о том, чтобы «ЖКС» выставило собственникам жилых помещений квитанции с суммой к уплате за ОДН за 2015-2016 годы.

А что же дальше? После появления упомянутых квитанций состоялось апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Челябинского областного суда от 26.03.2018 г., которое определило окончательную дату, с которой признаны недействующими незаконные нормативы – 01.01.2013 г. Этим же документом – внимание! – возложена обязанность на администрацию ОГО ОПУБЛИКОВАТЬ СООБЩЕНИЕ о принятии настоящего решения в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. (Вы видели такую публикацию в официальной прессе? Мы, честно говоря, не заметили.) В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, по словам Л.Шаньшеровой, готовятся документы в кассационную инстанцию для обжалования решения Арбитражного суда. В случае положительного решения кассационной инстанции собранные с населения денежные средства будут возвращены уплатившим их собственникам. Что ж, хотелось бы…

Есть мнение, что весь этот судебный процесс изначально был разыгран только лишь с одной целью: содрать с населения очередную порцию незаконных денежных средств и прикрыть этим решением свою пятую точку, тем более, что про судебные решения о незаконно начисленном нормативе с включенным в него ОДН руководитель «ЖКС», конечно же, знала.

Так все же, чем сердце успокоилось? В ходе проверки следственного отдела городского УМВДбыло установлено, что руководство ММПКХ и ООО УК «ЖКС» не совершали действий по хищению чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, не растрачивали и не присваивали вверенное им имущество, не использовали свои полномочия в целях извлечения выгод и преимуществ и т. д. Достаточных данных, которые могли бы указывать на признаки преступлений, получено не было. Между ММПКХ, ООО УК «ЖКС» и заявителем сложились гражданско-правовые отношения, которые разрешаются в суде в гражданском порядке. Вот так-то так граждане, умысла, понимаете ли, нет. А что есть? Болезнь такая есть, даже научным термином называется — «клептомания». Ну, вот не хотели красть у народа деньги в очередной раз, но ничего не можем с собой поделать. Что с больных взять?

В общем, как обычно, деньги у народа забрали и вряд ли отдадут, виновных нет и не будет. Идите все в суд. Скоро, видимо, этот вид досуга станет у озерчан самым популярным времяпрепровождением.

P.S. Можно еще добавить, что за указанный период времени обязаны вернуть средства все хозяйствующие субъекты – УК. Не только «ЖКС», все, кто захотел погреть руки и занялся начислением в рамках незаконного норматива, выставляя ОДН дважды и присваивая эти деньги, идя на поводу у администрации в лице ММПКХ и их покровителей.

Один комментарий

  1. Екатерина:

    БЛАГОДАРЮ Вас, за полезную информацию и за Вашу работу!!!

Написать отзыв