Депутат Александр Откупщиков продолжает отстаивать интересы озерчан

Уже много месяцев продолжаются судебные баталии об отмене постановления главы администрации Озерска №62 от 11.01.1996 г., которым были утверждены нормативы водопотребления в количестве 400 литров на человека в сутки. В состав данного норматива, согласно утвержденной ранее методике расчета, входит также и оплата за общедомовые нужды.

Подавшая в суд иск инициативная группа граждан во главе с депутатом городского Собрания Александром Откупщиковым и юристом Еленой Базуевой, представлявшей во всех судах интересы озерчан, считает, что, в нарушение законодательства

РФ администрация округа в лице ММПКХ продолжает пользоваться завышенным нормативом при начислении расчетов оплаты за горячую и холодную воду, при этом не забывая отдельно выставлять счета и за общедомовые нужды (ОДН). Это фактически является двойным начислением за одну и ту же услугу.

Судебное разбирательство длилось семь месяцев (вместо отведенных законом двух) и было окончено 17 августа вынесением судьей К.Бабиной решения о прекращении производства по делу, поскольку 9 июня 2017 года главой администрации ОГО отменено то самое оспариваемое инициативной группой постановление от 1996 года – с 1 августа текущего года.

(Кстати, еще в апреле на заседании комиссии по городскому хозяйству Собрания депутатов А.Откупщиков поднял вопрос о законности начисления ОДН в рамках норматива 1996 года. На заседание тогда были приглашены И.Сбитнев, А.Бахметьев, О.Уланова, А.Каюрин. Присутствовал только один А.Каюрин, который тут же пояснил, что волноваться не стоит, что все вопросы по данному делу будут решаться в суде, а потому Собрание депутатов некомпетентно решать такие вопросы).

Как посчитали истцы, их нарушенные права вынесенным решением суда восстановлены не были, перерасчет ММПКХ населению за период действия незаконного норматива потребления не производил. Таким образом, не была достигнута цель административного судопроизводства: защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций.

Все вышесказанное было изложено инициативной группой в своей апелляционной жалобе в Челябинский областной суд с требованием отменить определение Озерского городского суда по делу 2А-422/17 полностью.

9 октября Челябинский областной суд вынес свой вердикт: отменить решение Озерского городского суда о прекращении производства по делу 2А-422/17 и направить его вновь в суд первой инстанции для рассмотрения дела по существу.

И вот, наконец, 21 ноября Озерский городской суд в лице той же судьи К.Бабиной удовлетворил иск инициативной группы в полном объеме, признал, что норматив водопотребления (те самые 400 литров в сутки на человека), утвержденный постановлением главы администрации Озерска №62 от 11.01.1996 г., применялся незаконно при начислении ММПКХ платы за холодную и горячую воду с 2012 года.

То есть на деле это означает, что незаконно собранные с озерчан деньги должны быть либо возвращены, либо ММПКХ обязано будет провести перерасчет платы за водопотребление. Поскольку срок исковой давности в гражданском праве составляет три года, то можно реально провести перерасчет именно за это время.

Решение суда пока не вступило в законную силу, и пока не ясно, будет ли администрация ОГО его обжаловать. Помнится, несколько месяцев назад заместителю главы администрации Ивану Сбитневу был задан вопрос о возможности вернуть людям переплаченные ими коммунальные платежи. Тот заявил, что этого не будет и денег таких нет. Интересно, что же скажет он сейчас?

Депутат Александр Откупщиков считает необходимым привлечь к уголовной ответственности группу высокопоставленных должностных лиц администрации ОГО, которые умышленно много лет занимались незаконными поборами с жителей города Озёрска.

Ну, и напоследок стоит добавить, что в настоящее время в областном суде обжалуется новый норматив водопотребления, утвержденный Единым тарифным органом Челябинской области во главе с министром Татьяной Кучиц, дата следующего судебного заседания – 30 ноября. И у инициативной группы озерчан во главе с Александром Александровичем есть все шансы выиграть и этот процесс.

Один комментарий

  1. Ирина:

    Наш город , между прочим, называется Озерск, а не Озёрск. Озёрск-это очень далеко. В калиниградской области.

Написать отзыв

[post_grid id='1174']