Деньги незаконно собраны. Никто не виноват

общедомовые нуждыУважаемые читатели, вы, конечно же, помните о долгой и многотрудной судебной эпопее, в ходе которой инициативная группа озерчан во главе с депутатом городского Собрания Александром Откупщиковым и юристом Еленой Базуевой добилась отмены незаконного начисления оплаты за общедомовые нужды (ОДН), которые производило ММПКХ при активной поддержке администрации ОГО. Делалось это, как было доказано в суде, на основании незаконного норматива, установленного аж в 1996 году.

Впору поднять вопрос об ответственности должностных лиц Озерского городского округа за применение данного незаконного норматива. От имени участников инициативной группы Елена Базуева обратились в городское Управление МВД с заявлением о том, что в действиях городских чиновников могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Вот основные тезисы этого заявления.

«Решением Озерского городского суда от 21.11.2017 г. удовлетворены исковые требования истцов, суд признал недействительным пункты 1, 2, 3 Приложения № 2 к Постановлению администрации ОГО № 62 от 11.01.1996 г., начиная с 01.07.2012 г. Затем Челябинским областным судом 26.03.2018 г. это решение было изменено в отношении даты – начиная с 01.01.2013 г. Решение вступило в законную силу.

До настоящего времени ММПКХ не произвело перерасчет населению г. Озерска за период действия незаконного норматива потребления, а значит, нарушенные права граждан до сих пор не восстановлены…

Постановлением Единого тарифного органа Челябинской области № 28\35 от 31.08.2012 г. были утверждены нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и ОДН в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 г. для Озерского городского округа и было рекомендовано органам местного самоуправления Озерска признать утратившими силу с 01.01.2013 г. действующие нормативные акты об утверждении нормативов потребления… Однако данные требования администрация ОГО умышленно проигнорировала, и ММПКХ руководствовалось при начислении коммунальных услуг незаконным нормативом…

Тем самым умышленно населению г. Озерска необоснованно начислялась дважды оплата за ОДН, кроме того, расчет тарифа на поквартирное потребление рассчитывался на основании незаконного норматива… В этих противозаконных действиях усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ…

В настоящее время от жителей г. Озерска множество заявлений поступает в ММПКХ с просьбой о перерасчете, однако всем оформляется отказ с указанием, что в судебном решении суд не указал ММПКХ сделать перерасчет… Суд уже признал незаконным данный норматив, а нарушенные права граждан ММПКХ отказывается восстановить…»

Вроде бы нам с вами, простым жителям Озерска, ситуация ясна. Городское чиновничество намеренно годами начисляло нам двойную оплату за ОДН, да еще руководствовалось при этом незаконным нормативом. Напомним вам строку из вышепроцитированного заявления: «требования Единого тарифного органа администрация ОГО умышленно проигнорировала…» Значит, был умысел, ведь заведомо знали, что нарушают законодательство, и продолжали это делать. Должен же за это кто-нибудь ответить? Казалось бы, да. Ан нет.

Следственный отдел Управления МВД по г. Озерску установил, что здесь, оказывается, «имеет место административный спор, разрешаемый в судебном порядке».

«Рассматривая действия должностных лиц ММПКХ на предмет хищения путем обмана или злоупотребления доверием денежных средств населения г. Озерска, следует указать, что в них отсутствуют признаки ст. 159 УК РФ… В указанных действиях должностных лиц ММПКХ отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), поскольку также не установлен умысел совершенного деяния, сумма причиненного материального ущерба.» (Подписи: следователь Г. Р. Зарипова, врио начальника СО УМВД по г. Озерску Т. М. Куликова.)

Таким образом, в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ММПКХ по признакампреступлений, предусмотренных статьями 159, 165 УК РФ отказано. Единственным потенциальным «лучом света» может стать пункт 2 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «Направить прокурору ЗАТО г. Озерск уведомление о фактах нарушения прав граждан г. Озерска с целью инициирования перерасчета со стороны ММПКХ собранных с населения денежных средств…»

Кстати, а что прокуратура? Надзорный орган, рассматривая жалобу Е.Базуевой о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, принял решение, что «доследственная проверка проведена следователем в полном объеме, по результатам которой обоснованно принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела…» (Подпись: заместитель прокурора В. В. Кравцов.)

Ну что же, теперь мы с вами, уважаемые земляки, понимаем, почему директор ММПКХ А. Каюрин при долгах его предприятия под полтора миллиарда продолжает «сидеть на попе ровно» и не париться, а зам главы И. Сбитнев позволяет себе публично высказываться, что незаконно собранные с народа деньги отдавать не собирается. Они понимают, что им НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Что бы они не сделали, как бы не препарировали по своему усмотрению закон, их никто пальцем не тронет. Так, иногда пожурят и все. Приходится признать, что нынешний Озерск – это отнюдь не город, в котором «модно жить», и даже не территория социально-экономического развития, а, скорее, территория беззакония.

Жилищно-коммунальный бизнес в целом в стране весьма криминализован, а в условиях закрытого города он и вовсе принимает гипертрофированные формы. И либо ты играешь по правилам, установленным давно и не тобою и «не чирикаешь», либо тебя просто начнут выживать с этого рынка, используя все возможные средства давления, в том числе силовые и административные.

Написать отзыв

[post_grid id='1174']