Битва против ОДН все-таки завершена!

Почти год длятся судебные баталии по отмене постановления главы администрации Озерска № 62 от 11.01.1996 г., которым были утверждены нормативы водопотребления в количестве 400 литров на человека в сутки. В состав этого норматива входила и оплата за общедомовые нужды (ОДН).

Подавшая иск инициативная группа граждан во главе с депутатом городского Собрания Александром Откупщиковым и юрисконсультом Еленой Базуевой в конце концов выиграла все суды. Это стало ясно вчера, 26 марта, когда Челябинский областной суд наконец-то поставил жирную точку в этом затянувшемся процессе.

Напомним, что еще 21 ноября прошлого года Озерский городской суд удовлетворил иск инициативной группы в полном объеме и признал, что норматив водопотребления, утвержденный постановлением главы администрации еще в прошлом веке, применялся незаконно при начислении ММПКХ платы за холодную и горячую воду с 2012 года. Это означает, что незаконно собранные с озерчан деньги должны быть возвращены.

То, что администрация ОГО будет обжаловать решение суда, было абсолютно ясно. Месяц назад апелляционная жалоба должна была рассматриваться в Челябинском областном суде. Однако прямо перед началом заседания в суд поступило непонятное заявление о нарушении в порядке ведения протокола заседания Озерского городского суда на том самом заседании 21 ноября. И Озерский суд запросил обратно свои документы – для исправления некой ошибки либо опечатки, вкравшейся в протокол. Создавалось впечатление, что развязку дела целенаправленно переносили за дату президентских выборов, потому как не дай бог чего случится.

В результате заседание было перенесено. И вот, наконец, 26 марта апелляционная жалоба администрации ОГО была рассмотрена. Вполне ожидаемо администрация и ММПКХ суд проиграли. То есть в ходе многочисленных судебных заседаний было доказано, что наши «слуги народа» врали и обкрадывали своих хозяев, а их многочисленные ухищрения были лишь попыткой оттянуть неприятную для себя развязку.

По словам Александра Откупщикова, инициативной группе все-таки удалось доказать факт мошенничества группой должностных лиц администрации ОГО. Умышленно это происходило с их стороны, или по недомыслию, решать компетентным органам. Факт остается фактом, и это подтверждено судом: с 2013 года нормативы водопотребления применялись незаконно, а плата за ОДН начислялась в двойном размере. На сегодняшний день это является основанием для возврата денежных средств собственникам жилья – после проведения претензионной работы, какая уже ведется юрисконсультом КПРФ Еленой Базуевой (ул. Октябрьская, 3, офис 7, вторник и четверг с 15 до 18 часов, консультация бесплатная). По фактам отказов в перерасчете оплаты за водопотребление будут составляться исковые требования, и мировые судьи должны будут принимать решения о возврате денежных средств – если ММПКХ в добровольном порядке этого не сделает.

В городском ОБЭП в настоящее время находятся многочисленные материалы о незаконных коммунальных поборах с жителей Озерска, в том числе представленные УК «СтройГАРАНТ». Эти документы находятся, скажем так, в состоянии консервации, поскольку решение суда по ОДН еще не вступило в законную силу. И вот этот момент настал…

Следует обратить внимание на любопытный факт — руководство округа в свое время кулуарно приняло некое компромиссное решение: незаконный норматив водопотребления в поселке Метлино отменить, а в городе, в котором крутятся гораздо большие деньги, оставить все как есть. (Непонятно, почему – в Метлино другие люди, что ли, живут?) Такое положение дел сохранялось долгое время, до 2017 года. И последнее: те управляющие компании, которые с подачи ММПКХ вели с 2013 по 2017 год начисление платы за ОДН, также обязаны будут вернуть людям деньги. А ведь их предупреждали, что это незаконно.

Написать отзыв

[post_grid id='1174']